Для мест общественного питания часто актуальна проблема запахов пищи и дыма, которые выбрасываются в жилую зону. Жалобы жильцов и пристальное внимание надзорных органов могут сделать невозможной работу заведения, а также затруднить получение положительной оценки проектной документации.
Единственным решением становится устранение самой сути проблемы – очистить вытяжной воздух от дыма и запаха. Для этого вентиляция ресторана оснащается системой комплексной очистки воздуха. Это позволяет приравнять вытяжной воздух кухни к бытовому выбросу и выбрасывать воздух на уровне первого этажа, не доставляя неудобства людям, проживающим или работающим по соседству.
Согласно нормам в помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции должна выполняться с противопыльным и бактерицидным (обеззараживающим) фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении. При этом в системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха. Также согласно нормам содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений цехов предприятий общественного питания не должно превышать предельно-допустимых концентрации (ПДК) вредных веществ. К таким вредным веществам относятся пыль муки, сахара и других мелкодисперсных частиц, попадающих из производственной зоны в воздух цеха и способных оседать на легких персонала предприятия. Для комплексного решения этих задач в приточный канал вентиляции встраивают установку обеззараживания и очистки воздуха, которая позволяет удовлетворить одновременно всем требованиям нормативов в части очистки и обеззараживания воздуха кондитерских цехов.
Рестораны, кафе, столовые и другие заведения общественного питания часто сталкиваются с проблемой запахов пищи и дыма, которые чувствуются в зале. Чтобы повысить качество обслуживания и лояльность клиентов, необходимо правильно организовать очистку воздуха от дыма и вентиляцию в зале ресторана.
Очистку воздуха от запахов и дыма в зале ресторана можно организовать при помощи компактных автономных очистителей воздуха.
Данное решение оптимально в тех случаях, когда система вентиляции ресторана не предусматривает возможности встроить в нее уловители запаха и дыма.
Если в вентиляции кафе или ресторана уже размещены дымофильтры, то компактные очистители воздуха усилят их эффективность и увеличат кратность воздухообмена. Это создаст комфортную обстановку и привлечет посетителей.
ООО «НеоТиОН» разработано оборудование (конвертеры) для комплексной очистки воздуха в местах общественного питания, приготовления пищи
Оборудование применяется в кафе, ресторанах, на пищевых производствах, коптильных камерах, где образуются горячие дымовые газы и парогазовые выбросы, в том числе с сильным характерным запахом, и позволяет:
- Очистить выбросы от сажи, жира, запахов
- Предотвратить отложения в дымоходе дегтя, жира и сажи
- Охладить дым (воздух)
- Защитить от вероятности возгорания дымохода.
Принцип работы конвертеров для мест общественного питания идентичен оборудованию для коптильных камер мясокомбинатов.